***

Он был слаб и духом, и телом.
Сразу мы его невзлюбили,
Не хотели брать на дело.
«Не для Чечни он», - твердили.
Хлюпик он, мамкин сын, короче,
Будет бой, несомненно, струхнёт.
Он один в семье, между прочим,
Пусть живой к маме придёт.

Тот солдат по фамилии Глебов
Не курил и водку не пил,
Был худющий, не ел, будто, хлеба,
Был слабак, почти, что без сил.
Мог едва пару раз подтянуться,
Не умел он портянки мотать,
Над ним все вечно смеются.
Недотёпа, ну, что тут сказать!

И был бой, чеченцы насели,
Взвод почти в кольцо попал,
И свинец находил свои цели:
Кого в грудь, кого в лоб наповал.
Глебов рядом стрелял неумело,
В белый свет, как в копейку лупил.
Но он выглядел стойким и смелым,
Ни на шаг так и не отступил.

И когда майор обратился:
«Кто-то должен прикрыть отход…»
Глебов молча вперёд потянулся
И сказал: «Дайте мне пулемёт».
Мы ползли, а ПК* надрывался,
Глебов намертво заслонил нас.
С жизнью он своею расстался,
Выполняя майора приказ.

Предложили чеченцы: «Сдавайся!
Пощадим и без пыток убьём».
А их Глебов громил, не боялся,
Не считал он ран на теле своём.
Он слаб телом, но мощен духом,
Когда кончился боезапас,
Он взорвал себя и двух «духов»,
От смерти верной взвод спас.


Рецензии