***

Что они не поделили – тайна есть для всех,
Лишь друг друга отлупили, вызвав роты смех.
«Завтра в бой идёте оба, завтра умирать!» –
Командир кричал им, чтобы тот конфликт замять.

И они словам тем вняли, помирились вновь,
Ссору быстренько уняли, позабыли кровь.
Вновь смеялись и шутили – всё напополам,
Вместе тяготы делили, как дано друзьям.

А утром, точно бой, пришёл жестокий, дикий, страшный.
Взвод защищал одно из сёл в смертельной рукопашной.
Они спина к спине вдвоём у пулемёта,
Не часты на войне такие повороты.

Но вот огонь стал утихать, враг отступил за скалы.
Один стал ссору вспоминать, месть в нём заиграла.
Вчера он другу руку дал, но не простил обиду,
Теперь он на курок нажал, убил так друга в спину.


Рецензии