Об остоятельствах

Жили два друга в одном городке,
Вместе учились они в институте,
Вместе работать в отдел пришли
И должности были у них одинаковы.
Первому было пять минут до работы, 
А второму полтора часа на автобусе,
Да и то, если вовремя на него попадешь.
Нужно было, порой, вечерами работать,
Что для первого было лишний час посидеть!
А второй просто не мог задержаться,
Как до дома добраться ему потом?
Первого на работе постоянно хвалили,
О втором говорили, что просто ленив,
Ни минуты лишней не отработает,
Ведь они тоже на автобусах ездят!
Только вот, 10-15 минут на автобусе
Это можно, при случае, и пешком пройти…
Первый должности новые получал,
А второй, хоть и был способней других,
Продолжал на месте своем сидеть.
Говорили о нем, что думает лишь о себе,
Разве ж можно что-то доверить ему?
Время быстро шло и цены росли,
Даже внешне стали они отличаться,
Уходило у второго все на семью…
Хоть гораздо лучше многих работал он,
Никому до этого не было дела,
Говорили, что должен быть он как все,
Только вот, как сделать это ему?
Никому до этого не было дела…


Рецензии