Забитое небо

В, забитое досками наглухо небо,
Взлететь ли возможно тебе, как пернатым:
Отчаянно, дерзко, - судьбины потреба,- 
В попытке пробиться к последним закатам?      
               
В великом желаньи увидеть рассветы,          
Оставить над тёсом свой след, как комета,    
И вспомнить забытые божьи заветы,            
Запавшие в душу,-когда-то,- поэта.             

Чуть тлеют смолистые тонкие  доски,
И сыплются звёздами искры безмерно,      
Не строганный купол, не выпуклый - плоский,
Захлопнется крышкой над миром, наверно.

И будет тоскливо тебе, одиноко
Без права полёта, без тёплого света,               
И плесенью  склепа потянет жестоко,
Но будет под пеплом огонь биться где-то.       

Сквозь мшистую мглу неожиданно, строго
Прольётся вдруг в щели растерянно пламя,      
Неясная, тёмная, в небо дорога,
Спирально закрутится лентой над нами.

По плоскому небу прокатится ропот -
Желающих в небо подняться не мало.   
Я слышу негромкий, отчётливый шёпот:    
-Взлетай, нам бояться с тобой не пристало!
      
Взлетай, станет небо доступным, открытым -
Прольётся твой жар по-над крышкой тесовой,
По небу досщатому, пеплом  забитым,               
Пройдут волны света истории новой.               

Никчёмные доски займутся кострами -
Малиново вспыхнут от края до края,
Рассветами бурно пылая утрами,               
Закатами тихо в реке догорая.    

Откроется каждому небо однажды -
Забывшим покорность, отвергшим запреты,
Изведав страданья и радости жажды,
Познает и силу, и неба секреты.

Он будет парить по-над праздничным миром
На крыльях широких, упругих, могучих,
В свободе высокого неба - кумиром, 
И будут под ним только слабые тучи.



Фоторабота "Огненные знаки". Редакция
фотографии облачного неба.


Рецензии
Ирина, очень хорошо!!! Особенно понравились эти строки:

Откроется каждому небо однажды -
Забывшим покорность, отвергшим запреты,
Изведав страданья и радости жажды,
Познает и силу, и неба секреты.

Так и есть! Именно так!

С добрыми пожеланиями,

Овчинникова Татьяна Сергеевна   31.07.2017 14:40     Заявить о нарушении
Благодарю, дорогая Татьяна, за понимание
и поддержку!..

Откроется каждому творчества тайна,
Проникшему в бездну божественных знаков,
По зову сердечному, но не случайно,
В плену оказавшись чарующих маков...

С теплом!
Быть добру!

Ирина Алексеева 22   01.08.2017 07:45   Заявить о нарушении