Бабуле

 
Когда последний русский царь
Взошёл на царский трон,
То, сквозь судьбы своей янтарь,
Не мог увидеть он,

Что на Алтайской на земле,
Чтоб встретиться с судьбой,
Дочь родилась в одной семье,
Родился сын – в другой.

Не знал он, Николай – II,
Что дети те росли,
Что было трудно им порой,
Но жизнь свою несли.

Не знал, что к ним любовь пришла,
Что родилась у них
Зиновья – кроткая душа.
(О ней весь этот стих).

Откуда царь мог знать тогда,
Как Зина будет жить,
Как станут счастье и беда
В её судьбе дружить?

Как революция в шесть лет
Даст в жизни поворот.
Не для неё лишь только. Нет!
В стране переворот.

Но что девчонке царский строй,
Уклад большевиков?...
Не смог ведь Николай – II
С России снять оков.

Зинуля ж всё росла, цвела.
Стройна и молода!
Косою толстой привлекла
Степана в те года.

Родителям наперекор
Она сбежала с ним.
К её же счастью, не в укор,
С ним, и ни с кем с другим.

Всё ладно спорилось в семье.
Зажили хорошо.
Их все любили на селе.
Был полон щей горшок.

И сразу дети – мал, мала,
И меньше, и ещё…
Что четверо?... Она б могла…
Но как слеза со щёк

Вдруг покатилась по Руси
О злой войне молва.
Что ж, хоть ты локоть укуси,
Война и есть война.

Степан семью в тот страшный год
В Новосибирск привёз.
А сам ушёл на фронт… Так вот…
Как много было слёз…

Ушёл… И Зиночка одна
Осталась в тридцать лет.
И радость стала не видна.
Померк надежды свет…

Но дети… Только ради них
Вновь жить была должна.
И факел горя поутих,
Ведь детям мать нужна.

Не мог знать русский царь о том,
Как плакала в ночи,
И детям всем дала потом
От счастия ключи.

А дети чередом своим
Родили внуков ей.
Она ж помочь готова им,
Ведь с ними веселей.

А внуки правнуков растят.
(Пока что девять штук).
И бабушке сказать хотят:
"Бабуля - лучший друг".

****************************

Пусть правнуков растёт число,
Ведь в них всегда видна
Искра наследства твоего,
То – доброта одна.

Не знал российский царь земной,
Сколь множество утрат
Переживёшь ты… Но иной
Путь для одних наград.

Да и царя того уж нет.
Зиновья же жива!!!
И для тебя встаёт рассвет.
Тебе поёт молва.

Но есть другой Царь – неземной.
Он знает всё про всех.
И молвит: «Будешь  коль  со Мной,
Покой дам без помех!»

Он пожалеет в трудный час.
Воды живой даст пить.
Бабуля, просит Он сейчас
С Ним вместе вечно быть.

За жизнь, прожитую тобой,
Он хочет наградить –
От вечных мук тебя Собой
Готов Он искупить.

Ты здесь живёшь и терпишь боль.
Так знай – любима ты!
Ты всем нужна, как хлеб и соль.
Но в чём твои мечты?

Хотим поздравить мы тебя,
Пусть вдаль бегут года…
Такою милой, всех любя,
Останься навсегда!!!
 


Рецензии