Важность простоты

"Помимо требования называть вещи своими именами, хайку требует от автора умения говорить просто. В разные времена нашей поэтической истории принято было использовать тропы, или обороты речи, чтобы поэзия была более лиричной. Поэт использовал не существительное, закрепленное за тем  или иным предметом, а придумывал для него новое название. Так ночные небеса называли "тканью, усыпанной мириадами звезд", а ветер – "посланником богов". Такой подход подразумевает чувство меры у автора, без чего поэзия становится напыщенной, помпезной. Если стихотворение написано просто, то у читателя возникают собственные ассоциации, воспоминания и мысли – ему не навязывается то единственное представление, которое возникло у автора."


Джейн Рейхолд  "Пишите хайку!"


Рецензии