С утра был дождь

С УТРА БЫЛ ДОЖДЬ... Я сидел в квартире и смотрел телевизор. Потом дождь кончился, стало солнечно и тепло, и я поехал на дачу. Там было тепло и солнечно, но когда я приехал, всё потемнело с юга-востока, аж до черноты, и пошёл затяжной дождь. Я снова сидел дома и смотрел телевизор...
...Потом я уже вечером уезжал обратно, разгоняя по мокрой траве, отъевшихся в этом году до лошадиных размеров, лягушек. Они быстро разлетались во все стороны, но не так быстро, как они это делают во Франции, разлетаясь от французов, когда те их ловят... Интересное дело, раньше с копьями и стрелами французы охотились на кабанов и оленей, сейчас с сачками и вёдрами собирают улиток и ловят лягушек.
... У нас однажды был прожорливый кот, который лопал лягушек. Сожрёт одну, потом сидит с осоловелыми глазами и смотрит обалдело перед собой, словно хватил стакан.самогона и его воротит от лягушки. Лягушки, вообще-то, для котов несъедобны... Кот был дуралей, но ласковый. Пытался пристроиться к соседским кошкам, но рацион из лягушек, видимо, этому не помогал, а местные коты его беспощадно прогоняли...Когда случались приступы гипертонии, он появлялся словно ни откуда, забирался на грудь и топтал лапками...
... Другой кот переловил всех воробьёв. Воробьи устраивали у нас за наличниками гнёзда и разводились. Обгаживали все наличники, но мы терпели и их не прогоняли... А кот ложился в картофельных грядках - и с лёта их хватал. Куда потом пропал - не помню. Но воробьи, слава Богу, в своём общежитии восстановились... Воробей замечательная птица, их уже почти нет...
... Третий кот был боец. Один на один выходил на крыс, что появлялись во время весенних разливов реки. И душил. Пока одна из них не разорвала ему горло. За густой шерстью это не заметили. Кот худел, слабел и прятался. Поняли это, когда он уже погибал... Торжественно похоронили его с мамой под яблоней в саду...
... Раньше котов и кошек было полно. Они орали, - и бесстыдно и сладостно занимались любовью на каждом шагу. Смешивались самым разнообразным способом. Появлялись такие красивые котята, что глаз не отвести: и белые, и белые с серым, и белые с чёрным, и чёрные, и рыжие, и серые сибиряки... А иногда бело-серо-рыжие...
... Сейчас коты кастрированные, кошки стерилизованные... Ни одной кошки не видно в деревнях ... Соловьи поют... иногда... А замечательное кошачье пенье ушло в прошлое. Нет кошек, что ходят сами по себе...


Рецензии