Нелюди

Дом пуст. Собака на цепи.
Не лает, а визжит и плачет.
Нет у неё ни есть, ни пить –
Таков удел её собачий.
Хозяйка дома померла –
(Пьянь беспросветная), прославив
Себя за пьяные дела,
Взамен наследничков оставив:
Таких же мутных, как сама…
Прости, Господь, за осужденье,
От опоённого ума,
Какое будет порожденье?
Пёс день и ночь подачки ждёт
От сердобольного соседа,
Чуть не с кастрюлею сожрёт
Объедки скудного обеда.
Там кот Василий не силком,
(что оказался Василисой)
Сидит усердно под замком
Для ловли мыши или крысы.
И как-то сами по себе
Бедуют в доме кот с собакой.
Не позавидуешь судьбе –
Уж лучше вовсе быть бродягой!
Но вот из дома не бегут –
С цепи собака не сорвалась:
Дух дома верно стерегут –
Всё, что от умершей осталось.
Покушав, просится за дверь,
В ногах ласкаясь, Василиса…
Эх, человек – двуногий зверь,
Нет хуже, хуже злобной крысы!


Рецензии