Встречи

(моим коллегам)

Конь галопом несётся вперёд.
Но его не кляни, не надо.
Дней цветных и счастливых год?
Серых лет десятинами к ряду?

Долго ль быть на коне - не узнать,
Да никчёмная то задача.
Может, возраст верней измерять
Не годами - совсем иначе?

Много ль опыта есть за спиной?
Сколько сделано? И хорошего?
Добрым словом ли вспомнят порой
Друга, брата, простого прохожего?

По крупице скупой нелегко собирать, -
Узелок за спиной всё ценнее.
Чем больше людей повезёт повстречать,
Тем полнится узел быстрее.

Встречи разные есть на пути,
Об иных вспоминать не хочется:
Если их доводилось пройти -
Это было проверкой на прочность.

Много, много ненужных встреч,
В бесполезных, пустых разговорах,
Позабыть их, долою с плеч!
Что они?.. Лишь промокший порох.

Но бывает в дороге попутчик другим.
Реже прочих, увы, встречается.
Чуть вырасти можно, идя рядом с ним;
Горизонт дальше чуть простирается.

...Быть может, оставив года позади,
Однажды и мне случится
С беспечной юностью рядом идти,
И с ней, не скупясь, делиться.

декабрь 2015


Рецензии