Кнут и пряник

Кнут – вроде бархатный, и пряник – на укус,
Как образцы рекламные, на пробу.
И не понять – торговля ли, искус?
В тупик или на новую дорогу?

И кнут слегка касается плеча,
Чуть обозначив место для удара,
Как будто бы не хочет сгоряча
Меня лишить на верный выбор права.

А мне все кажется, что это не цена…
Конечно, бархат станет грубой кожей,
Но я-то знаю, что стерплю сполна.
Так в чем подвох? Должно же быть дороже!

Торговец мой лукав, но не жесток.
Он своего, бесспорно, не теряет.
И чтоб я лучше поняла урок,
Он в горсти сладких крошек насыпает.

Вкус сдобы, мята, патока и мед –
Конечно, сладко, но сытней не стало.
И я киваю, закрывая счет:
«Спасибо, очень мило. Очень мало.»

Так что – продаться или заплатить?
Я к сделке подхожу до дрожи строго
И потому не в силах заключить –
Кнута не хочется, от пряников изжога…

25.01.2014г.


Рецензии