книга

Залежалась на полке,
Покрытая пылью.
Переплёт весь растрёпан,
Помяты страницы.

Среди ярких обложек,
Как серая мышка -
Без картинок и лоска,
Невзрачная книжка.

Но читать её все же
Гораздо приятней.
В ней все четко по главам,
И строки понятны.

Это классика жанра,
Сюжет для кино,
Но забытая кем-то,
Пылится давно.

А пусть так - нет в ней шика,
Пусть истёрты страницы -
Но она пережиток
Вранья и цинизма.

Пусть не видит никто
Её прелести внешней,
Но любить будет тот,
Кто душой чист и честен.

Не гонясь за признанием,
Славой и троном,
Но зато настоящее
Каждое слово.

Залежалась, и ладно,
Но всё ж - победитель,
Хоть пылится на полке,
А значит, хранится.

Стопки ветхого глянца
В утиле окажутся,
Лоск исчезнет, помявшись,
Все краски размажутся.

Век прогресса промчится,
Всё разрушив беспечно.
Пусть на полке пылиться -
Книга будет жить вечно.


Рецензии