Полуденный зной

Горяч песчаник, выжжена трава, -
В зените солнце греет беспощадно.
Кружится от удушья голова,
Уста, горя, к ручью приникли жадно.

Спасительна прохлада у воды,
К ней трепетно льнет все вокруг живое.
От жажды чахнут рощи и сады, -
Нет сил у них достигнуть водопоя.

Все мельче пруд, прогрет огнем до дна,
Пропитанный слащавостью сирени,
Застыл у теплого большого валуна.
Резки, недвижимы на нем деревьев тени.


Рецензии