Ганс Хуберман с Химмель-Штрассе, 33

как много самокруток вы скрутили
за день, когда пришла она?
кто б знал, чтоб так друг друга полюбили
девочка и с Химмель-Штрассе Ганс.
недолго ваше счастье длилось,
но достойны стали статуса отца.
со слез все началось, слезами и кончалось -
вот так любила вас она.
не раз работать приходилось за копейки,
не раз бранила вас любимая жена,
со властью и с соседями проблемы,
но были и счастливей времена.

прошло лет сорок, а она все помнит -
как за честь, за правду вы душой болели,
как, сквозь боль, шла песнь аккордеона,
и о том, как вы давали хлеб еврею.
о буквах и рисунках в маленьком подвале,
как украденную книгу вы пытались прочитать,
истории, за жидким редким чаем,
о том, как уходили воевать.

как воевали - уходила из-под ног земля,
как возвращались - на пороге, днями напролет, стояли,
как на Химмель-Штрассе бомбы вновь упали,
и в живых осталась лишь она.

смогли вы, Ганс, в девченке воспитать любовь,
но жизнь и смерть наперекор бежали все скорее,
догнали. и забрали все. остался лишь аккордеон,
и та немецкая любовь к евреям.


Рецензии
Юльчик Просто скажу - КЛАСС!)

Бит Тон33   01.08.2017 11:05     Заявить о нарушении
это по книге Зусака "Книжный вор". нереальное произведение

Юлия Гилевич   01.08.2017 12:41   Заявить о нарушении
Запмню, почитаю, Юльчик)

Бит Тон33   01.08.2017 12:44   Заявить о нарушении