Река

   (1-е Иоанна гл. 3-4).

Я – Река. Мои прозрачны воды…
Очищенная я бегу вперёд.
Я создана Творцом! Я часть природы.
Мне даль видна распахнутых ворот.

А за воротами раскинулся широко
Великий и могучий Океан.
Пока Его мне не увидеть оком,
Но попаду туда! Обет мне дан.

Я так спокойна от того, что знаю,
Куда мой путь загадочный лежит.
И с умиленьем в сердце замираю,
Как чистая вода во мне бежит.

Чтоб мне не сбиться в странствованье дальнем,
Два берега мне по бокам даны:
Пологий и крутой, песок и камни.
Их очертанья далеко видны…

Вот спутники мои. Всегда мы рядом.
Без них совсем бы не было меня.
Нам всем троим в согласии жить надо.
Мы неразлучны! Значит, мы – родня.

Брат – берег правый ласков и спокоен.
Он – счастье, нежность и сама любовь.
А левый берег – хладнокровный воин.
Бесстрашная течёт по жилам кровь.

Он так скалист… Своим пугает видом.
Суров и беспощаден он для тех,
Кто может нанести другим обиду,
Кто в жизнь свою впускает слово «грех».

Меня же он в дороге охраняет,
Даёт советы – где и как пройти.
Он в этой жизни правила все знает.
И сбиться не позволит мне с пути.

Когда лишь на него я полагаюсь,
К нему стремлюсь приблизиться когда,
Тогда я глубины своей пугаюсь,
Становится темней моя вода.

Не освещается тогда лучами света
Моё песчано-каменное дно.
От берега крутого жду совета,
Но как услышать слово (хоть одно)?

Взгляд поднимаю вверх и … О, ужасно!
Подмыла берег я водой своей.
К нему прижалась близко я напрасно.
Навис он надо мной… Назад! Скорей!

Я вправо поворачиваю круто.
Быть может, мне поможет правый брат?
Вода моя становится вдруг мутной,
Хоть стало мельче дно во много крат.

Пологий правый берег принимает
Мои сомненья, страх и непокой.
И воды постепенно очищает
Своей святой любовью, как рукой.

Моя вода становится прозрачной.
Я вся сверкаю! Дно моё видно!
Мысль «повернуть» была такой удачной!
Теперь мы с правым братом заодно.

Опять спокойная, широкая, большая
Я к Океану устремляюсь вновь.
На этот раз себе не разрешая
Холодным скалам предпочесть любовь.

Я поняла, что в Океан дорога
Быть может ближе, будь она прямой.
Поэтому должна бежать я строго
Посреди братьев к цели неземной.

И если снова увлекусь я братом,
То неизбежен новый поворот.
Ведь оба братья мне – крутой с покатым.
Пройти мне с ними нужно до ворот.

Я о пути своём вам рассказала.
Меня зовут Река. Я вдаль бегу.
Я вам своих двух братьев показала,
В которых мои воды берегу.

Всё дальше уплываю к Океану.
И я уверена, что примет меня Он.
И братьев имена скрывать не стану:
Евангелие это и Закон.
 
Май 1996года


Рецензии