Южный тост
К себе зазывал любопытных прохожих.
Кричал он: « Скорее ко мне подходите!
На память о море ракушку купите!
И в городе пыльном и в снежном просторе
Она вам напомнит о ласковом море.
Её приложите тихонечко к уху,
Замрите на миг и прислушайтесь звуку.
Услышите ветра прибрежного ропот,
Прибоя вечернего ласковый шепот.
Журчанье волны у подножья утеса
И паруса шелест и крик альбатроса».
Ракушку прижал я тихонечко к уху.
Прислушался к дальнему, тихому звуку,
Но странное что-то в ракушке услышал.
Вот дождик стучит по брезентовой крыше,
Вот сосны шумят на холодных ветрах,
Стреляют поленья в таёжных кострах,
Вот с грохотом где-то лавина слетела,
Гитара о чем-то чуть слышно запела,
Поет о любви и дорогах гитара,
И ветер шумит на седле перевала.
И лыжа со скрипом по снегу бежит,
Тяжёлый рюкзак за спиной скрипит.
Я все это слышал, как это не странно.
И тут же купил у торговца рапана.
Поднимем же выше тяжелые кружки!
Пусть только об этом нам шепчут ракушки!
Гурзуф. Август 1980 г.
Свидетельство о публикации №117073007662
Марта Апостолова 06.08.2017 14:37 Заявить о нарушении