Ты хочешь правду или ложь?

По картине М.И.Скотти «Гадание»

Ты хочешь правду или ложь, дитя?
С тобою буду откровенной я!
Тебе еще так мало лет, ты молода…
А я уже старуха… о мои года!»

«Зачем пытать свою судьбу? она загадка!
Давай, поговорим сначала для порядка.
Мне карты разложить совсем не сложно,
Но изменить судьбу им невозможно».

Так начала свой разговор гадалка,
Но почему медлительна, ей жалко?
Она уже привыкла к ремеслу гаданья
И хлеб ее насущный эти подаянья.

Гадалка только этим ремеслом жива,
О ведьме странная идет давно молва.
Но все узнать такое сладострастье:
Что будет счастье или ждет несчастье?

О, деньги, деньги … вас сюда несут, несут,
За шелест ваш здесь что-нибудь, да и дадут,
Кому- чего… но что же на сегодня?
Дыши, дыши, красавица свободней!

Что, сердце бьется? ты ее боишься все же?
А вдруг она тебе хорошее разложит?
По картам нагадает счастье да любовь,
Но отчего к лицу так приливает кровь?

А этот, кто тебя сюда привел, твой друг,
Он тоже ждет … ему как будто недосуг,
Но хочется дождаться результата,
Не зря же были все его затраты.

Вернемся снова к девушке, что так, увы, бледна,
Она уже и руку для гаданья подала.
Гадалка за руку ее возьмет и что же?
Должно уйти ей лучше все-таки быть может?

Но поздно… «Я хочу от вас лишь правду знать,
Вы без утайки сможете мне рассказать?»
О да, исполню прихоть только это зря,
Остановись, тебя предупреждала я!»   

«Ты выйдешь замуж, это будет скоро,
Но новость для тебя уже, не нова…
Ты выйдешь… только счастья будет миг!
Однажды все услышат страшный крик.

«Твой крик, прости, раздастся среди темной ночи
И не откроются твои на утро очи…
Напугана ты будешь, но не знаю, чем,
Увы, тебе нельзя уже помочь ничем…»

Красавица дрожит… не верит… «Это ложь!»
«Я правду говорю, ты в скорости умрешь…
Жаль, карты показали смертный приговор,
Не веришь мне и думаешь, что это вздор?»

«Мне нечего сказать… прости за откровенность,
Теперь тебе осталась лишь одна смиренность,
Прощай… и позабудь про этот разговор,
О правде чистой был с тобою уговор…»

А дальше что? А дальше был, увы, финал:
Тот, кто гадал, его давно предугадал:
И свадьба, и застолье было с угощеньем,
Но только не было у девушки смиренья.

Цвела красавица, торжественно блистала,
Как роза, всех к себе вниманье привлекала,
А вот и ночь пришла… все гости разошлись,
Да! ведьма без ума и карты не сошлись!

Но что это в ночи? ужасный слышен крик
Всего один… то был ее последний миг…
Красавица невеста без движенья
Лежит глаза открыты, в них смиренье…


Рецензии