Закон лысых - волосатых

                "А мы всё между волком и вошью."

                Александр Башлачёв
                ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


Закон сменяемости властных рож
так непреклонен, что невольно дрожь
волною пробежит по телу,
когда гну пальцы, поминая смело
вождей, генсеков…
                Стоп! «Тандем» не трожь!


Сей странный феномен открыт (не мной) давно:
России - бабе роком суждено,
чтобы на смену лысым мудакам
на царство в парике садился истукан.


Вот так они и ходят чередой:
великий Ленин - дядечка простой,
настолько прост, что до сих пор Земля
потеет,  лысого вождя кляня.


А был старик воистину герой:
титан, борец… не ровня нам с тобой.
Но, впрочем, речь сегодня не о нас.
Встречайте сменщика.
Держись, рабочий класс!


Рябой тихушник, аппарат подмяв,
власть подхватил, как спелый плод. Поняв,
что время Коммунистов истекло:
ликуй же, шакальё. 
Кровавь, кровавь мурло!


Длиной в тридцатник, чем не  Мубарак,
«Отец народов» в лагерный барак
не только превратил мою страну,
но и полмира: прихватив в войну,


заставил польку-бабочку плясать,
по-русски поминая чью-то мать.
И обрати внимание, сынок -
до самой смерти волосы сберёг.


И помер в старости, в почете, орденах…
Ах, был бы Бог… но правит миром страх.


***

Но вот и третий палец я загнул:
шахтерский паренёк, пустив страну в загул,
ослабил хватку - расцвела страна.
Таких высот не ведала она


ни раньше и, конечно, ни теперь.
Был. Был великий шанс. История потерь
не признаёт «а вот кабы, да если» -
в тартарары летим, забыв про космос песни.


*** 

Кренились долго, с толком, не спеша:
бровастый Лёня, водочку глуша,
был добр, умерен, кровушки не пил,
но как-то незаметно мир тот сгнил.

 
И гнили, ясно дело, с головы:
тут орденок, там «славься,  славься»… Сны:
парады, мощь - всё миру на показ,
а наяву - «здесь не стояло вас».


А наяву - «позавтракай, турист»,
колбасных электричек тяжкий свист.
Всё вкруг народное, всё вкруг моё:
«ум, честь и совесть» - блат, цинизм, жульё!

 * * *

Кто дальше в череде бесцветных мудаков?
Черненко? Не припомню, кто таков.
За ним? Нет, перед ним! Андропов — из ЧК...
Да, тяжела была его рука.

Ему б тогда дать годика два-три,
возможно не стояли б ныне у черты.


(продолжение следует...)


Рецензии