Моя страна в завете...

Моя страна в завете вечном с небом,
Её удел – душою мира быть,
Делиться мёдом, молоком и хлебом,
Всех тех, кто голоден стараясь накормить,
Великая славянская идея –
Жить не по лжи и с совестью в ладу,
Пред чужестранной силой не робея,
Перед Творцом творить свою судьбу.

Давно ль была ты лёгкой птицей-тройкой,
И попадала в хитрые силки,
То революцией, то модной перестройкой,
Велись  твои державные полки,
Как на Голгофу шёл народ на плаху,
Словам вождей свою судьбу отдав,
А вместе с ней – последнюю рубаху,
Истории штыками разодрав…

Движенье есть, но нету озарений,
Свободы вкус напоминает тлен,
Не дарит больше небо откровений.
И выбор дан всего из двух систем,
И каждый день всё начинать сначала,
Твой вечный жребий, вечный твой удел,
Ты главного пока что не сказала,
Осмысливая мира передел…


Куда ты мчишь, новейшая Россия,
Белея парусами в полный штиль,
И кто твой ожидаемый мессия,
Какую сказку претворит он в быль?
И эта быль граничит с вечной болью,
Пыль на граните – белая парша…
И до петли сжимается раздолье,
Молчит Россия – тихо спит душа…

Май,2015г.


Рецензии