Дневник капитана Немо
Скоропостижен и ничтожен век человека на Земле.
Но черепахи постоянство, неторопливость, выжиданье
Укажут путь, которым устремишься – себя преодолев.
И век оливы, дуба знает как не сломиться, не упасть
И суетно не торопиться, от случая бросаясь к случаю
Алкающе стремяся, очи выпучив, себя и близких мучая
По ходу голову сломя, слетая в пропасть - бездны пасть.
Прогресс означен небом без просвета и смогом стронция
Который розовый младенец навряд ли смог преодолеть и я
Уж не смогу, изыйдя из полей тлетворных Урбанизма Змия
Моя харизма лишь в возвращении к корням далёко на горе
Но горе человечеству, которое, пожалуй – крокодилов хуже!
На острове с зеленою вершиной пребуду меж морей
Где остов бригантины высится обрушен и со сломанною реей.
Без счета времени и без учета призрачных побед на бирже
Без силиконовых томатов, медузных огурцов и трав гибридных рыжих!
Где на плече прямым лучом клеймо от Солнца выжег
Свободы Господин – один. Я – новоявленный Крузо, хотя не Робинзон
Увы, без бороды. Слагаю оды новым и седым, и воскуряю дым
С друидами сквозь времена. Кую мосты и возглашаю в унисон
Хорами гимны сквозь ужасный слуху тошнотворный стон
Цивилизации угрюмой – вдали же от меня уже немой.
II
Из трюма бригантины я достал дневник счастливца капитана Немо
И юмор злачных мест марсельских заблистал – передо мной!
Нептуну предан был, Зевесу и Борею, казня обидчиков на рее
Решал (с ошибками хотя!) за всех – как некий бог. Итог
Его печален был, пожалуй. Век человека ограничен ибо. И станет уже
Когда дорогу перешел не одному, а – всем! Но втуне ли судьбу несем?
Мир – тесен! И без наших возгласов смертельных – пресен.
С рожденьем Нового под Солнцем трепетно, увы – соотнесен.
16 мая 2017 года
Свидетельство о публикации №117073006848