Прощание с детством

Ночь у трех фонарей.
И один из друзей,
Вдруг, непрошено,
Не виня, не кляня,
Взял и бросил меня
В пропасть прошлого.
Мне туда не с руки.
Волны Время-реки
Тянут к заводи.
Хоть успел я глотнуть,
Но не дал утонуть
Берег памяти!

И по берегу крутому
Я пошел от дома к дому.
По окраине булыжной,
 Где с залива ветер крут.
Мне бы взять, остановиться.
Но уже мелькают лица.
Тополиная столица-
Моей юности приют.

Запылала, как и прежде,
 В своей сказочной одежде,
Над расплавленной волною
Многоцветная заря.
Здесь нам матери пропели
Тополиные метели.
Два вождя на нас смотрели
Со страницы букваря.

Повезло! Родился рано!
Мое детство нет пропало!
У «волшебного экрана»
Свое детство я не сжег.
Путешествовал не «теле»,
Путешествовал на деле.
Исходил я остров Вольный
Вдоль, и даже поперек.
Люки старые скрипели,
Переборки проржавели,
Раны старые на теле,
Корпус весь изъеден ржой.
Но мечта зовет упрямо!
И уходим в море прямо.
Вьется вымпел самодельный
Над затопленной баржой.

Не до боли! Не до страха!
Бой идет!  Вот это драка!
Вдрызг разорвана рубаха,
На клочки и на куски!
Жаль, сегодня ваших много!
Наших бьют!!!
         Звучит тревога.
И спешит, спешит подмога
К месту драки на «пески».
Ни ножей и ни кастетов.
В драке здесь нечестных нету.
Не до боли, не до свету.
Пошевеливайся знай.
Свет уже в глазах темнеет.
Только, верь! Победа реет!!!
За себя стоять умеет
Старый остров Голодай!

Мама, мама, что ж ты плачешь?
От чего ты слезы прячешь?
Сын твой в армию уходит?
Так ведь это не беда.
Не ко времени повестка!
Уводила нас из детства.
Нам казалось не на долго.
Оказалось НАВСЕГДА!!!


Рецензии