Посёлок Учительский. Геройский подвиг

 Ну что , вам, други рассказать
Чтоб сказ мой вышел столь чудесен,
Как те же реки и леса,
Что воспевали люди , в песнях,
Когда , в поля, работать шли,
В златых колосьях утопая,
Вкушали аромат земли,
Его , чувствительно, вдыхая;
Как не жалея своих сил
Вгрызались в пашню тракторами,
Под гул свирепствующих машин,
Рассвет , меж тех "громил" , встречали;
Как ,экипажами, овёс
Под раскалёнными лучами,
Лафетили, до самых звёзд,
Собой что небо осыпали.
Колонны тракторов вели
Фронтовики, следы чьих стопы
Пунктиром карту обнесли,
Спасая Курск и Севастополь;
Спасая города свои
От пуль разящих и снарядов,
Питаясь воздухом в пути,
Сорвав блокаду с Ленинграда,
Что до Берлина, так, дошли,
Взгрузивши знамя над Рейхстагом.
   Себе позволю рассказать
О боевых тех ветеранах,
О том, что раз, пришлось спасать
Друг друга им, из " Эрмитажа",
Что захлестнул  фронтовика,
Сковав измученное тело,
На дно его, своё, ведя,
Превосходя сопротивление.
    Был  полдень. Кто-то задремал
Кто-то, в тени, читал газету,
Ведь час обеденный настал,
Лишь дядя Ваня решил реку,
Пока есть время, переплыть
На берег то , на коммунарский,
Желающих, пыл освежить,
Тогда, иных, не оказалось.
Недолго думая, нырнул
Но не доплыв, десяток метров,
До берега. Он стал тонуть,
Забилось , учащённо, сердце.
Превозмогая жуткий страх
За жизни нить , тогда, цепляясь,
На помощь, всё-же, смог позвать
Друзей, знакомых, дядя Ваня.
Услышав, дядя Женя, крик
Что наделял , собой, пространство,
На боли не смотря свои,
Что, в левом лёгком, отзывались
На помощь. Тут-то же поплыл
Воды просторы разрезая,
Шёл жизни счёт , не на часы,
А на секунды. Чрез усталость
До ветерана, верный друг  доплыл
Но не всегда схватить давалось
Товарища, что омут скрыл,
Чьё тело, столь, сопротивлялось,
Не контролируя себя,
В коварных водах, помутневших,
Но , дядя Женя , всёж, достал,
Фронтовика. Как? Не известно.
Вода , из посиневших уст,
Из дяди Ваниных, хлестала
Из вне выплёскивая муть,
Неугосающим фонтаном.
    Спас ветерана, друг тогда
И всё продолжилось , как раньше,
Те же поля, те, трактора,
И труд, что в песнях, воспевали.....
( События как и имена не являются вымышленными)


Рецензии