аф. 58
"Чем сильнее напуган мир, тем абстрактней искусство", - говорит Василий Кандинский. Кандинский теоретик так себе. У него и абстракционизм весёленький. Люди Возрождения, особенно во Флоренции - колыбели всего - жили в постоянном страхе похлеще нашего. Умный Беккет говорит другое - выражать нечего. Всё умерло со смертью священного. Бог выветрился из наших душ, остались поскрёбыши, которые мы хотим символизировать, чтобы сохранить. Пятна, линии, краски достались нам от былых мистерий. Мы ими манипулируем как можем, авось повезёт и душа встрепенётся на секунду.
© Copyright:
Алексей Угаров, 2017
Свидетельство о публикации №117073004222
Рецензии