О людях без биографии и мире без истории

"Как-то раз английского писателя Вальтера Скотта спросили, почему герои его произведений - по преимуществу благородные и самоотверженные люди минувших веков. И почему бы ему не написать роман о современнике - предприимчивом, деятельном реалисте, не останавливающемся ни перед чем ради того, чтобы сколотить себе состояние.
- "У тех, кто посвятил себя наживе, нет биографии, - ответил писатель, - О них можно написать, пожалуй, одну-единственную строчку - дату рождения и дату смерти..."
Источник: Знаменитые шутят: анекдоты и весёлые были/ сост. Г.П. Лобарев, -  Москва. Республика, 1994.

Прочитав это высказывание всемирно известного шотландского писателя, поэта, историка, собирателя древностей, адвоката  и,  просто, глубокого мыслителя, а также сопоставив их с событиями в мире, как минимум, последних трёх десятков лет, мне серьёзно подумалось,  что события эти не образуют в общем-то историю (биографию) земных сообществ в тех смыслах, которые присущи подлинной истории.  Т.е. их тоже можно описать одной строчкой по аналогии с суждением Вальтера Скотта. Почему? А потому, что главным содержанием этого периода было и пока остаётся - Нажива любой ценой! И, присовокупив к вышесказанному мысль Вальтера Скотта - "Золото убило больше душ, чем железо — тел.", можно придти к выводу, что современный мир все больше и больше населяется мертвыми душами. Лев Николаевич Толстой называл такие мертвые души живыми трупами.
Мир лишенный истории в связи с тем, что все больше населен людьми без биографии, уже и не мир вовсе, а просто царство хаоса и смерти. В нем у  подавляющего большинства людей, его населяющих, нет божественного смысла жизни -  спасения души своей и душ ближних своих, а есть только один идол - нажива любой ценой, какими бы высокими словами он не маскировался. В этом мире нет любви к Богу и ближним, а есть наглое враньё о том, что она есть. И это враньё маскирует подлинную цель очень многих людей - нажива, нажива, нажива...
А Дон-Кихоты нынче не в моде.
Результат очевиден - "по овчинке и выделка". Так вот и живём в ожидании апокалипсиса...
Чистое безумие, да и только.
-----------------------------------------------------
На голой наживе жизнь не построишь,
Погрязнешь в конфликтах, накличешь войну,
Могил своим семьям  любимым нароешь,
Обрушишься сам и погубишь страну.

Что делать в такой ситуации можно,
Зарыться под землю, укрыться в блиндаж,
Кричать: - "Караул",  ругаться безбожно,
Сказаться безумцем, скатиться в мандраж?

Найди в своей жизни место здравому смыслу,
Спасательный круг для тебя только в нём,
На мир не смотри сквозь СМИшную призму,
Не кончится эта ошибка добром.

Читай лучше классиков умные книги,
В них чистая правда, премудрость веков,
Коль делаешь это, ты  в силах постигнуть
Великую тайну вселенских основ...

Я сам это делать реально стараюсь,
Трепаться не в правилах жизни моей,
Поэтому, высказав мысль, закругляюсь,
Иду поднимать к светлой жизни детей.

30 июля 2017 года


Рецензии