Я знаю все

Я знаю все, я ничего не понимаю.
Мне из людей всего понятен тот,
кто лебедицу вороном зовет.
Я сомневаюсь в явном, верю чуду.
Нагой, как червь, пышней я всех господ,
Я всеми принят, изгнан отовсюду.

Я скуп и расточителен во всем.
Я жду и ничего не ожидаю.
Я нищ и я кичусь своим добром.
трещит мороз - я вижу розы мая.

 Франсуа Вийон
из "Баллады поэтического состязания в Блуа"


Узнать бы все, лишь горечью полниться,
вся истина горька и горше нет ее на свете.
А сладкий мед нам утешением хранится,
всему своя пора, утратам, нет дороги третьей.

Лицо свое я раздеру колючкой розы,
все потому что в нежных лепестках обман,
по мне уж проще нет тогда мимозы,
но заменять дымы не стоит звать туман.


Рецензии