Джоконда

Ее портрет как будто богом создан
из всех портретных живописных фондов,
она по высоте сравнима звездам,
величественным именем Джоконда.

При виде глаз ее теряется дар речи,
взгляд вопрошает как бы: что, влюблен, да?!
и волосы, лицо, и руки, плечи,
все оживет на фоне горизонта.

И места нет душевному покою,
века не властны изменить все краски,
не верится, что мастера рукою,
в ней воплотилось кистью столько ласки.

В ней тайна неразгаданной загадки,
что притягательна, цепка, как паутина,
вот шолохнулись на одежде складки,
и заворОженность пришла неумолимо.

Вот мягкость губ в ее полуулыбке,
пленительна, чиста, в пылу азарта
наверное такой подвергся пытке,
и сам же живописец Леонардо?

Боготворя ее, истерзанной душою,
наружу вырывался крик: Джоконда!
который под восторженности ношей,
несется сквозь столетия свободно.


Рецензии