Десертная фантазия
Вокруг, как каша манная, густые облака
Малиновым вареньем покрывает их закат,
А блик последний солнца делает свое фламбе.
С другого края ночь, как черный, горький шоколад,
Плывет, вокруг всё превращая в сладостный ганаш.
Звезд россыпь создает красивый, яркий антураж.
Луна же - сырное парфе - взошла на променад.
Над речкой после зноя поднимается парок,
Словно бы река полна горячего какао.
Трюфели - холмы стоят над нею возвышаясь,
На берегу- цветы как мармеладный лоскуток.
Фантазия сегодня так усердно,
Для аллегорий выбрала десерты.
Словарь терминов:
Пралине; (фр. pralin;, praline) — десертный ингредиент из молотого миндаля, обжаренного в сахаре. Можно подкрашивать пищевыми красителями.
Фламбирование (иногда «фламбе», фр. flamb;, от фр. flamber — пылать, пламенеть) в кулинарии — приготовление пищи в условиях естественного огня. Приём кулинарной обработки, при котором блюдо поливают коньяком, водкой или другим крепким алкогольным напитком и поджигают, при этом спирт выгорает, а у блюда появляются своеобразные вкус и аромат.
Ганаш; (фр. ganache) — крем из шоколада, начинка для конфет и пирожных и украшение десертов.
Парфе; (от фр. parfait — безукоризненный, прекрасный) — холодный десерт, изготавливается из взбитых сливок с сахаром, потом замороженный в формах, можно добавлять мягкий сыр и сладкие ингредиенты по желанию.
Трюфель;(фр. truffe) — шоколадная конфета округлой формы с начинкой из ганаша. Эти конфеты были названы в честь одноименного гриба благодаря схожему внешнему виду.
Свидетельство о публикации №117073003065
Берфман Юлия 03.08.2017 12:50 Заявить о нарушении
Ирэна Линченковская 03.08.2017 14:00 Заявить о нарушении