Малюта Скуратов
И окружение под стать,
Но как не зверствовала знать,
Страшнее не было Малюты.
Какая есть в стране крамола,
Он тут как тут: арест, допрос.
Пытал и мучил - верный пёс
На страже царского престола.
Уж сколько крови им пролито
Достойных граждан и бояр!
Подушкой ночью – вот кошмар! –
Он задушил митрополита.
Казнил невинных новгородцев,
Ни с кем в убийствах несравним.
В нём было с дьяволом самим
Весьма разительное сходство.
Отеческие нравы грубы,
Сердца российские черствы,
За меру зрелищ и жратвы
Милы народу душегубы.
Заначку из людей приличных
Мы изведём за пару лет,
Потом безумствует опричник
И от него спасенья нет.
Когда же встанет всё на место
И устранится произвол,
Народу не до манифеста –
В ярмо впрягается как вол.
Среди спокойной жизни нашей
Злодея поминать зачем?
Без исторических поэм
Мы день-деньской куём и пашем.
Но перед каждой новой смутой,
Быть может волею небес,
В России зреет интерес
К судьбе Скуратова Малюты.
Свидетельство о публикации №117073002234