Разговоры с берёзой

 1
Склонилась белая берёза И молча плачет у пруда.
Она роняет свои слёзы,
Их ловит тихая вода...

О чём ,берёза ты рыдаешь?
По ком так горько слёзы льёшь?
А может что-то вспоминаешь?
Скажи ,берёза,как живёшь?

Тебе берёза обещаю,
Что твою тайну сохраню,
Ведь я тебе помочь желаю.
Постой, я ухо прислоню!

Открой ,берёза , ты  мне душу,
Ведь ты подруженька моя.
А я обет свой не нарушу
И не предам вовек тебя.

Но не ответила берёза ,
А лишь зашелестев листвой,
По прежнему роняла слёзы,
Грустя над тихою водой...
 
2

Шелестит листвой берёза,
Её ветер теребит.
На стволе,как будто слёзы
Чистая роса блестит.
Её ветви,словно руки,
Тянутся куда то в высь.
Скажи,берёза,что за муки
Тебя терзают,поделись!
Как ,берёза.ты прекрасна
В своей русской простоте.
Знать, вопрос мой был напрасным,
И не откроешься ты мне?
Берёза прошептала грустно:
"В клён давно я влюблена...
Безответно моё чувство,
От того я так грустна...
Клён рябину любит страстно,
Мне одной страдать весь век.
Ну теперь тебе всё ясно,
Любопытный человек?
Только ты смотри беспечно
Мою тайну не раскрой!"
Я сказал :" Клянусь,конечно ,
Унесу её с собой!"
Я берёзе поклонился
За её такой ответ,
И молча прочь  я удалился,
Данный сохранив обет.


Рецензии