Кладбищенский гид
( из цикла «Ночные беседы с …» )
… черноглазая женщина… странная,
Всё водила меня меж могил.
Мне мерещилось: это - сестра моя,
Оказалось - кладбищенский гид.
Говорила тихонько и ласково,
Знала всех: кто, когда, почему,
Имена всех, кто были причастными
К непростому уходу во Тьму, -
- тоже - Здесь… только списки - раздЕлены…
Здесь - мой сын… - и сверкнули глаза!
( поклялась бы крестами нательными,
Что у «гида» скатилась слеза), -
Убиенный… - и Анна Григорьевна
( имя как-то открылось само!)
Прошептала: Должно быть, на горе мне
Так случилось… Господь ли помог?...
Ты же знала его! - и внимательно
Посмотрела в глаза: - Узнаёшь?
- Да, конечно… - Стою перед Матерью,
И по коже - волнистая дрожь…
… долго-долго водила по кладбищу.
А в конце вдруг призналась: - Прости?
Я ж местечко-то тут … для тебя ищу!
Да, видать, не удастся найти:
Ты же видишь сама: теснотища,
Просто - «яблоку негде упасть».
Ну, Господь тебе место подыщет… -
И - пропала!...
Морфеева власть
Оборвалась внезапно. Сознание
Сохранило лишь контур лица,
Имя, взгляд, - в нём прищур и - внимание
С интонацией мудреца…
30.07.2017. 10.45.
Свидетельство о публикации №117073001946
Пахом Шевченко 01.08.2017 20:19 Заявить о нарушении
Кира Шавырина 02.08.2017 07:00 Заявить о нарушении