Экзамен

         
 

Ученье – свет, а неученье – тьма.
Чему научены сегодня мы с тобою?
Хватило ли нам нашего ума,
Чтоб победителями выйти нам из боя?

Экзаменует всех нас Сам Господь.
И не щадит, и не даёт поблажки.
Поставит «два», коль победит в нас плоть,
Иль спишем мы всю истину с бумажки.

Мы как глупцы-галаты. Что с нас взять?
Бог нас с тобой всё время учит, учит…
Но нам никак урок тот не понять.
Так кто ж оценку «пять» из нас получит?

А получивши «двойку», злимся мы,
Что плохо объяснил преподаватель,
Что мало света, но всё больше тьмы…
Числитель путаем и знаменатель.

И наша значимость для нас всего важней.
Мы – центр вселенной. Не посмей обидеть!
Хоть Бог нас любит больше и нежней,
Но не способны мы любовь ту видеть.

Порой мы дуемся на брата иль сестру,
Что не по-христиански поступили.
В обидах засыпаем лишь к утру.
Мы с вами все из чаши той испили.

А иногда из нас из глубины
Надменность, властолюбие всплывает.
Но за собой не чувствуем вины…
За сим, обычно, снова «два» бывает.

Нам сатана даёт команду: «Фас!».
И мы кидаемся на тех, кто рядом с нами.
Все в изумлении тогда глядят на нас.
Со стороны ж себя не можем видеть сами.

Раздоры, ссоры меж учеников
Учителя, конечно, огорчают.
Но до тех пор не снимет Он оков
С плотских умов, коль «неуд» получают.

И каждый раз всё повторяет вновь,
Что воевать мы не должны друг с другом.
Ведь в битвах этих льётся наша кровь
С сестрой ли, с братом, с сыном иль с супругом.

В них видим мы перед собой врага.
И не способны видеть, что за ними
Есть тот, чьи лишь одни видны рога,
И этот некто управляет ими.

А мы обрушиваем гнев на них,
Не думая, что это – дети Божьи.
И их спасал Бог, а не нас одних.
И этих грешников, как нас, Он любит тоже.

Но силища врага лишь изнутри,
Как раковая опухоль, съедает
Творенья Божьи. Духом посмотри!
Узришь, кто человеком управляет.

Творенье Божье всё заражено
Грехом, и потому нет силы биться.
Но Господом всё зло уж сожжено.
Так не пора ль и нам пред Ним смириться?

Он всякий раз экзамен нам даёт.
В зачётке ж нашей лишь одни «завалы».
Но продолжать учить не устаёт,
И ждёт, что мы поднимем наши баллы.

И как увидим не людскую брань,
А – Господа с восставшим сатаною,
То мы ответим дьяволу: «Что ж, рань!
Ведь Сам Господь стоит за нас стеною.

И знай, хоть ты воюешь против нас,
И против наших близких и любимых,
Нас всех Отец-Бог, Сын, Святой Дух спас.
И эта вера непоколебима!

Ученье – свет, а неученье – тьма.
Чему научены сегодня мы с тобою?
Хватило ли нам нашего ума,
Чтоб победителями вышли мы из боя?      
      

08.11.2013г.


Рецензии