Человек

 
Ты – человек! Ты многое умеешь!
Ты – царь над миром! Знаешь больше всех!
Ты возомнил… А впрочем, как ты смеешь
Себе приписывать весь свой успех?

Да, ты умён! И делаешь прогнозы
На рынке цен, на выборах вождей.
За засухой предсказываешь грозы…
А в Антарктиде вовсе нет дождей…

Гранит науки ты грызёшь умело…
До космоса добрался! До планет!
Во всеуслышанье ты заявляешь смело,
Что там на небе Бога вовсе нет.

Уверен ты, как Дарвин, что твой предок
Был обезьяной, лазил по стволам.
И учишь, что такой, мол, случай редок,
Но тот примат людьми явился нам.

И каждый день всё больше задираешь
От себялюбия и гордости свой нос.
А как умрёшь… Потом что будет – знаешь?
Не думал ты, что есть такой вопрос.

С твоею мудростью, ответь, откуда горе?
Не может почему насытиться богач?
Мир развращён! И окунаясь в море
Страстей и злости он не слышит плач?

Премудростью своею ты кичишься.
Ответь, но где же разум взял ты свой?
Хоть ты познанием в науках отличишься,
Но я прошу тебя сейчас – постой!

Так, где ж ты был при мира созидании?
Ведь там участия ты не имел.
Хочу я дать тебе одно лишь знание,
Чтоб возноситься больше ты не смел.

Пойми: умом, ногами и руками
Ты что-то можешь сделать, но никак
Не можешь ты располагать веками.
А в них душа твоя живёт не так!

Не сможешь ты при всём своём старании
Прибавить иль уменьшить разум свой.
В науках мира не найдёшь ты грани.
Задумайся теперь, пока живой!

Но есть одна наука – Слово Божье.
Её исследуй, и найти ты там
Ответ на все свои вопросы сможешь.
Исследуй Библию, поверь святым листам.

И Бог тебе откроет Свою мудрость,
Свой разум и любовь к твоей душе.
Поймёшь тогда своих познаний скудость.
И впредь ты не зазнаешься уже.

А лишь воздашь хвалу живому Богу,
Который дал тебе всё тот же разум твой.
Раскаешься, поняв, что так убого
Пред Господом ты выглядел порой.

По Своему подобию и виду,
И образу создал тебя Творец.
А посему не даст тебя в обиду.
Открой лишь Слова Божьего ларец.

Найдёшь ты истину, что Богом сотворённый,
Прославиться ты сможешь только с Ним.
Как Божий Сын, на смерть приговорённый,
Возможно, будешь ты людьми гоним.

Но разум Божий – он сильнее мира.
Бог душу дал – даст силу превозмочь.
Лишь не придумывай себе кумира,
Чтоб Божий свет не превратился в ночь.

Ты – человек! Ты – царь на всей планете!
Любим ты Богом! И в сей страшный век
Пусть Бог твои глаза откроет в свете,
Как мне открыл Бог, ведь я тоже – человек!

Июль 1995года.


Рецензии