Страх Божий

Три человека как-то повстречались
Под старым деревом вечернею порой.
Их внешность друг от друга отличалась,
Как если б море сравнивать с горой.

Один из них – испуганный и бледный.
Второй – спокойный и уверенный в себе.
А третий – видимо, живёт безбедно.
Прекрасной улыбается судьбе.

И каждый удивился: «Почему же
Мы так разны, хоть в возрасте одном?
Один чем лучше? А другой чем хуже?
Давайте-ка поговорим о том».

И первый начал свой рассказ открыто,
Что жизнь была б прекрасна на земле,
Не будь Хозяин у него сердитым,
А был бы ласковым к его семье…

-«Так часто Он с тобой свиреп бывает?»,-
Задал вопрос с участием второй.
-«Не то, чтоб часто… Но ведь люди знают,
Что в наказаньи Он жесток порой.

Его боюсь я очень… Вдруг накажет
Стараюсь повеленья исполнять.
Не жду, что слово ласковое скажет.
Да разве может Он мой страх понять?»

-«Ты странно говоришь!» - второй заметил,
Так не годится жить, всего боясь.
Как хорошо! Меня ты нынче встретил.
Я дам совет, чтобы зажил ты всласть.

Вот я, к примеру, очень уважаю
Хозяина (ведь я Его батрак).
Копаю землю, виноград сажаю…
А то, что ты сказал, то всё не так.

Он очень щедрый, очень справедливый.
Всегда сполна Он отблагодарит.
Вдвойне Он платит всем трудолюбивым,
И с ними часто с лаской говорит.


Не думал даже я Его бояться.
Ведь, как работаю я, так и получу.
В любой работе я привык стараться.
И мне любое дело по плечу».

Участье в разговоре принял третий.
(Он до сих пор молчал и ждал конца)
Промолвил же: - «Слова все ваши эти
Так далеки от образа Отца.

Боишься ты… А ты лишь ждёшь награды…
А я люблю Его! Отец Он мой.
Не знаю в мире большей я отрады,
Чем возвращаться вновь к Отцу домой.

Ведь раньше о родстве не думал даже.
И я боялся и дрожал порой.
Но Его голос услыхал однажды:
-«Мне сыном будь и сердце Мне открой».

Всё в мире этом в раз переменилось.
Я сиротой был и Отца нашёл.
Святая истина вдруг мне открылась,
Что я всю жизнь свою к Нему лишь шёл.

Нет страха! Нет желания награды!
И лишь любовь меня ведёт вперёд.
К Нему придите! Будете вы рады.
Отец благословит вас в род и род.

Любовь! Одна! Отца любовь прекрасна!
А страх…, чтоб лишь Его не огорчить.
Ему хочу служить я ежечасно.
Но не затем, чтобы наследство получить.

Моя любовь Ему приятна очень.
Душа моя от этого поёт.
Я вместе с Ним отныне днём и ночью.
Любить никто из нас не устаёт.

Он всех зовёт к Себе в усыновленье.
Не бойтесь! Так давно Он вас зовёт.
Ваш страх и труд получат обновленье.
Его поймите! Он же вас поймёт».


Март 1997года.


Рецензии