Сон

 
Я в детстве видела один и тот же сон
И в ужасе так часто просыпалась.
Кошмаром, вроде, не являлся он,
Но в нём ничто умом не постигалось.

Я просыпалась в страхе и в поту.
Я думала: «Ну что же значит это?»
Не в силах разгадать загадку ту,
Хваталась я за лучики рассвета.

А сон был прост: в нём яркое пятно
Похожее на кляксу иль амёбу.
Мне даже интересно было. Но
В безмолвьи прилипал язык мой к нёбу.

Подобного не знала я тогда.
Полётов между звёзд не представляла.
Но в то пятно, как будто сквозь года,
С огромной скоростью стремительно влетала.

Пятно меняло яркие цвета
И двигалось, как будто бы дышало.
Меня его манила красота,
Но неизвестность нового пугала.

То пятнышко росло. Росло… Росло!
А я, в сравненьи с ним, всё уменьшалась.
И это главное в том сновиденьи зло:
Я – как НИЧТО… И в страхе просыпалась.

Вновь засыпала. Продолженье сна.
И всё наоборот происходило.
Теперь Я больше этого пятна.
Оно ж в небытие вдруг уходило.

Огромное иль малое пятно
Росло иль уменьшалось без предела.
Была поглощена я этим сном.
В нём безграничность края не имела.

И каждый раз, иль то пятно, иль я,
Когда размерами своими уменьшались,
Всё ж не лишались духа бытия,
Хоть малыми ничтожно оставались.

Так часто этот сон меня пугал.
Жила я долго в поисках ответа.
Виденье то мой ум не постигал.
И вдруг, как вспышка, озаренье света.

Увидела к загадке той ответ.
Пятно то – Бог Великий Вездесущий.
В сравненьи с Ним, меня почти что нет.
Он – всё во всём! И для меня растущий.

Но дело в том, что не исчезла я,
Когда Бог возрастал в моём сознанье.
Лишь дальше горизонтов бытия
Давал Господь мне о Себе познанье.

Мы лишь  вдвоём: я и Великий Бог.
Он возрастает, я же умаляюсь.
Не ужаса, а облегченья вздох,
Что я не сплю и что не просыпаюсь.

А как же быть с тем продолженьем сна?
Как может Бог уменьшиться без меры?
Плотскому «Я» вселенная тесна,
Гордыня сердца попирает веру.

Бог умаляется до нулевых границ,
Когда своё я взращиваю ЭГО.
Когда не падаю пред Ним в смиреньи ниц,
Тьмой упиваюсь и не вижу брега.

Бог меньше… Меньше! «Я» моё растёт.
Но Бог всё тут же. Он не исчезает.
Жаль, мало тех людей, кто признаёт,
Что Свой залог Бог в людях оставляет.

И тот залог – Начало и Конец,
Он – Путь, и Истина, и Жизнь всего живого,
Омега – Альфа, Пастырь для овец,
Он – Свет стезе и Он – живое Слово.

Начаток Духа и судьба моя.
В том маленьком залоге нет предела.
Все тайны и загадки бытия,
Весь мир и счастье моего удела.

Он очень мал, когда мой трон велик.
Но Он во мне живёт Своей любовью.
Он знает моё имя и мой лик.
Хранит меня в ночи у изголовья.

И этот микромаленький залог
Всё ждет меня, когда Его замечу.
Тянуть нельзя, чтоб не был кончен срок.
Любовью на любовь Его отвечу.

Какой чудесный сон мне Бог мой дал!
И милость мне явил – истолкованье.
Господь мне ВСЁ ВО ВСЁМ отныне стал.
И нет пределов сердца ликованью.

03.07.2014г.


Рецензии