Соль моря

         Мк. 9:50  Мф. 5:13  Лев. 2:13
 
Я побывала на солёном море.
Я повидала волны и прибой.
И, может быть, поэтам многим вторю,
Но мысли в голове наперебой.

Непостижимо! С волнами сражаться,
Хотя ты знаешь, что они сильней.
Но в то же время так легко держаться
В воде, что делает тебя смелей.

При штиле, коль нет волн, мы заплываем
От берега подальше в глубину.
И чувство расстояния теряем,
Себе не ставя глупость ту в вину.

Ведь мы не рыбы – жить в морской пучине.
Чтоб по земле ходить – мы рождены.
Но по какой же, всё-таки, причине
Мы жаждой к плаванью в воде наделены?

Мы знаем, Божьим Словом всё творенье
Создал водою Бог и из воды.
Вода – то сила Божья и уменье.
И только ею живы я и ты.

Величье Божье нам легко представить,
Коль поплывём мы по морским волнам.
Безбрежность моря враз велит оставить
Самонадеянность, гордыню нашу нам.

И, находящимся в воде, нам неизвестно,
Какая под ногами глубина.
Заигрывать нет смысла с морем лестно.
Ведь не тебе подчинена волна.

Песчинкою себя ты ощущаешь.
А море безгранично велико.
Энергию из моря получаешь.
И чувствуешь, что плыть тебе легко.

Вода солёная плотней воды обычной.
И плавать в море легче, чем в реке.
А на поверхности держаться нам привычно,
Коль сила появляется в руке.

И вот ты в море – маленький и робкий.
Вокруг тебя такая мощь и власть.
Тебя ж воды солёность легче пробки
Вдруг делает. И плаваешь ты всласть.

И даже думаешь: «Как можно умудриться
В воде такой прекрасной утонуть?»
Ведь на воду ты можешь и ложиться.
И даже больше… можешь и заснуть.

Другое дело в шторм и непогоду.
Ведь в эти волны даже не зайдёшь.
Как только с берега наступишь в воду,
Перевернувшись дважды, упадёшь.

И море в этот миг предупреждает,
Что в нём опасно! Утонуть легко.
Тебя войти волнами не пускает.
От берега постой недалеко!

И насладись тем величавым видом!
И воздухом солёным подыши!
Про жизни смысл, про смерть, любовь, обиды
Подумай во спасение души!

Потом, когда от моря ты уходишь,
То солью весь покрыт, и соль в тебе.
Чем больше времени с водой морской проводишь,
Тем больше значимость её в твоей судьбе.

Господь ученикам наказ оставил:
«Имейте в себе соль! Вы – соль земли».               
К Завету соли вечному прибавил.               
В том смысл глубокий. Господу внемли!

Вода и море – это образ Бога.
Солёность вод – то сила, мощь Его.
Тогда в тебе той соли станет много,
Когда Ему отдашь себя всего.

И плоть твоя, как хлеба приношенье,
Вся осолиться. Станет ум Христов.
И от всего земного очищенье
Произойдёт. Не станет тех оков.

Купайтесь в море! Наполняйтесь солью!
И в мир несите радостную весть:
«У Господа нет смерти, плача, боли!
Лишь радость и любовь у Бога есть!»




16.07.2013г.


Рецензии