Провинция

Эх бедная провинция моя,
Дорог разбитых и дворов убогих,
Ты служишь вечной бабой для битья –
Мужей запойных и свекровей строгих.
На чём стоишь и держишься на чём? –
Уму заезжему непостижимо!
И всё равно – встречаешь калачом,
Кто бы ни шёл тебя,болезной,мимо.
Хранительница нив, лесов и рек,
Небес бездонных, храмов и погостов,
Здесь испокон селился человек,
Сдаваясь в рабство преданно и просто.
Поди, пойми, за что любима ты? –
В платке, в фуфайке, в стоптанных калошах,
Весь твой наряд – неброские цветы
И тот в поту от непосильной ноши.
К таким, как ты, навстречу шёл Господь –
Страдающим, но кротким и смиренным…
Не умирай, терпи, ещё погодь,
Ещё к мощам приложимся нетленным.


Рецензии