Гостья

Приглашений условность отринув,
Гостья ночью явилась в мой дом.
Драгоценную шубу не скинув
Молча села со мной за столом.

Отхлебнула горячего чаю
И сказала: «Никак не пойму…
Вот меня ты не жалуешь, знаю.
А за что? Объясни, почему?

Я ж веселая! Лыжи да санки,
Сноуборды, коньки и снежки…
А уж праздников! Всяких подарков
Наберутся за зиму мешки!

Я красива – ты спорить не станешь.
Я богата – при этом щедра.
Разве ты лунной ночью считаешь,
Сколько я раздаю серебра?

Ну а то, что перчатки да шубы –
Извините, иначе никак!
Ну а то, что обветрили губы,
То, что холодно… Это ж пустяк!

Почему же тогда, в самом деле,
Отыграв моих праздников бег,
Все вы ждете весенней капели,
Подгоняя недолгий мой век?»

Помолчала, холеной рукою
Прикрывая остывший стакан…
«Знаешь, я тебе тайну открою…
Надоел мне весь этот канкан…

Говорят, я не лажу с весною,
Не сдаюсь до последнего дня,
Потому-то я вьюгами вою
На последние дни февраля…

Вам вольно под конец меня хаять!
А ведь я замерзаю сама.
Только повода жду, чтоб растаять –
Сероглазая ведьма-Зима…»

Не ждала моя гостья ответов,
Просто ночь откровенней, чем день…
Оставалось чуть-чуть до рассвета.
Гостья встала неслышно, как тень,

Белый мех запахнула у горла
И сказала уже на ходу:
«Как же тяжко – холодной и гордой…
Ну… Спасибо… Погрелась. Пойду.»

22.12.2013 г.


Рецензии