Искривилась канва, принимая фальшивый стежок...

Искривилась канва, принимая фальшивый стежок,
Исказился рисунок намеченной правильной схемы,
Будто снег отпечатал неверный, от тропки, шажок,
Запятою прикинулась клякса в ветвях теоремы.

И пошел от него полноценный как будто узор,
И ошибка почти незаметна стороннему глазу,
Но чем дальше, тем больше гармонию рушит позор,
Неприметный сначала и не остановленный сразу.

Сноровисто игла пробивает насквозь полотно,
Торопясь до конца довести искаженный рисунок,
Чтобы все расплести и исправить – уже не дано,
И как будто задуманный, сбитый орнамент подсунуть.

А фальшивый стежок режет глаз, как назойливый шрам,
Не давая поверить в реальность и правильность линий.
Полотно, как живое, трещит по наложенным швам,
Извиваясь и корчась, зажатое в пяльцы тугие.

Это труд непомерный – фантомный узор распустить,
Шаг за шагом снимать с полотна наведенную порчу…
Я вдеваю в иглу свою яркую красную нить.
Я исправлю, смогу. Я исходный рисунок закончу.

И от точки ошибки, разгладив ладонью канву,
Продолжаю упрямо узор, предначертанный раньше.
Шелестит полотно, подставляясь стежку моему:
«Не бросай! Проведи до конца… Я ведь лопну от фальши!»

04.01.2014г.


Рецензии