Мятежный дух его в томленьи

Мятежный дух его в томленьи
Искал, не находя, покой,
Он день и ночь давно в сомненьях
Бродил по замку как слепой!

Блуждали тени осторожно,
Беззвучно тихо падал свет
Луны, бросавшей взгляд тревожно,
Прошло уже немало лет!

Да что там лет, прошли столетья,
Как миг промчались без следа,
А он томимый долголетьем,
Мечтал забыться навсегда!

Хотя бы сон… всего мгновенье
Под звуки давешней весны,
Но словно, камень пригрешенья…
Ах, эти ночи так темны…

Но сон,увы, не шел… проклятье!
Наложен на него запрет.
И было бы ему за счастье
На свой вопрос найти ответ!   

Но он не мог, он был безбожник,
Помочь … да некому ему…
И в замке призрачный заложник,
Терзаясь, принял много мук.

Он падал ... шел и спотыкался
С дрожащей бледною рукой…
И еле на ногах держался
И был немой, и был глухой.

Ах, этот замок… эти стены…
Луны печальный всюду свет,
По коридорам гобелены
Встречают призрачный рассвет.

И тут как будто озаренье
Припомнился терновый куст,
И в это самое мгновенье
Почувствовал он к жизни вкус!

Припомнил как еще ребенком
Посмел ослушаться он мать:
На куст терновый за котенком
Полез, чтоб сверху вниз упасть!

И вспомнил руки, что ласкали,
И нежно гладили вихры,
За ослушанье попрекали
И были так к нему добры!

И вспомнил лик ее святого,
И захотел к нему припасть,
И сразу вспомнил имя Бога,
Чтобы надежда родилась!

И на коленях отмолившись,
Он о прощении просил…
С самим с собою примирившись,
Он с Богом вдруг заговорил!

И сняты были все запреты,
И соловей ему запел…
Терновник, в белый цвет одетый,
Ему «прощай» сказать посмел…


Рецензии