Природные явления или Осенняя хандра

 
Утро. Встала. Небо хмуро.
Низко небосклон навис.
Будет день с лицом понурым
Прижимать нас сверху вниз.

Нос заложен. В горле боли.
Неизбежность бытия.
Есть ли в этом Божья воля,
Чтобы заболела я?

Есть ли воля в днях осенних,
Когда слякоть на дворе?
Или это только тень их
Нас ведёт к другой поре?

Ведь за тучами есть солнце.
В день любой мы видим свет.
Всё своё имеет донце.
Вечности конца лишь нет.

Человеку дано время,
Чтобы жизни смысл постиг.
Оно благо есть и бремя.
Краток миг, но век велик.

И в отрезки временные
То весна в душе поёт,
То в минуты роковые
Холод лютый настаёт.

Нынче сыро. Света мало.
В дрожь берёт промозглый хлад.
Осень и внутри настала…
Увядает плоти сад.

Каждый человек рождённый
Свеж и силен до поры:
В молодости – окрылённый,
В старости – что ком с горы.

До тех пор, пока мы «сами»,
В стороне стоит Господь.
Но сроднимся с небесами,
Сил когда лишится плоть.

Дряхнет плоть, и гаснут силы
Человеческого «Я».
Время всех ведёт в могилу…
Или в вечность бытия?


Или временем осенним
Бросив взгляд: - «что за окном?»,
Мы терзаемся сомненьем
И не знаем, что потом.

Ведь с зимою в мир приходит,
Словно смерть, природы сон.
Человек в том смысл находит,
Что вот так умрёт и он.

Его ветхая природа
Умереть должна теперь.
С этой вестью год от года
Во Христе открыта дверь.

Только ею можно в вечность
Нам из времени шагнуть.
Но присуща нам беспечность,
Не спешим найти тот путь.

Мы над временем не властны.
Просто движемся вперёд.
И Господь наш ежечасно
Сам нас на руки берёт.

В Его воле, чтоб мы жили,
И Он мог бы жить в нас Сам.
Плоти грех отдав могиле,
Нас поднимет к небесам.

Увяданье и дряхленье
Нам назначено судьбой.
Жаль, не все придут к прозренью.
И не все осилят бой.

Битвы духа с плотью грешной
Никому не миновать.
В результате: - мрак кромешный
Или Божья благодать?

Мне неведомо, что будет.
Но я вижу наперёд.
Тех Христос не позабудет,
Кто Его лишь изберёт.

Утро. Так же небо хмуро.
Тот же небосклон навис.
Но не будет день понурым,
Ведь смотрю я вверх. Не вниз!

22.09.2013г.


Рецензии