За берёзовый сок... 2

Весной берёзы мироточат, будто,
И жаворонки с дальних берегов
Домой вернутся… Ты увидишь утром -
Пастух коров выводит из дворов.

Там в первых лужах воробьи резвятся,
Пастуший кнут вдруг воздух разорвал.
Картиной не устанешь восхищаться,
Какой художник это рисовал?

Хрустальный звон пробил седое небо -
Повсюду льётся песнь колоколов.
Зима до срока удалилась в Небыль,
И льдинки отошли от берегов.

Проснулась речка, распустила косы,
И мельницы ожили жернова.
Еще немного — засверкают росы,
Лишь первая появится трава.

А сок берёз пьянит тебя и манит!
Глаза закроешь, сделаешь глоток
И чувствуешь в нём горечь испытаний,
Когда рубили Русь под корешок.

Но нет еще такой на свете силы,
Которая приставит Русь к стене.
"Виват!" — кричу тебе, моя Россия,
Красива ты и в ветхом зипуне.

В простой, льняной рубахе ты красива,
И грация, что взгляд не отвести.
В веках живи и торжествуй, Россия!
Одна ты можешь так весной цвести.

                *****

За тебя, моя Русь, даже пулю в висок.
За поля и луга. За берёзовый сок...

 

(посвящаю другу)

Картина на бересте "Монастырь у реки". Художник Елена Воронова.


Рецензии