Кто рвёт привязанность, тот - Небу даст ответ

=1=

Зачем Вам подвиг совершать? С чего? Пусть стимулов к нему как будто много,
Но Вас тошнит от этого всего, и подвиг совершать Вам неохота;
Перестарались где-то, нету сил, и переутомились не на шутку,
Теперь Вас кто чего бы не просил, не уделите даже и минутку.

Угрозы бесполезны и соблазн, но если в Вас испуг тогда проснётся,
Когда на Землю неземной тиран с других планет на НЛО ворвётся,
Испуг за всё Земное бытиё, испуг что людям будет жить не очень,
Откинет лень, усталость и нытьё, готовы к подвигу - и днём и ночью.

Спасается так от стихии жизнь, как может, в бурю так и выживает,
Неразличимы сразу ЯНЬ и ИНЬ и бело-чёрное объединяет.
Испуг за жизнь планеты породнит врагов былых, и все противоречья,
Когда враждебный к нам метеорит планете нашей нанесёт увечья.

Испуг в основе действия когда, испуг за Человеческие жизни,
Способны Вы на подвиги тогда во имя Матери-Земли-Отчизны!


===

=2=

Хоть тонны нефти в океаны
Прольют – не будет катастроф:
В среде родной кругом гурманы,
Сожрут нефть в миллионы ртов.

Другое дело, побережье,
На мелководье нефть разлить –
Погибнет живность с кожей нежной,
И перья птиц не разлепить...

Так, где – беда, а где-то – радость,
Различно всё для разных мест,
И не вопите: «Это – гадость!»,
И не пляшите: «Это – блеск!»

Коль обстоятельство несхоже,
Все факты – не одно и тоже!


==

=3=

Порвать привязанность? И с «Чистого листа»?
Привязанность к жилью? К своей работе?
И ко всему, сейчас жить без чего нельзя?
И от чего, ты каждый день на взводе?

Где Панацеи взять, хотя б рецепт любой,
Чтоб рвать с привязанностью в дни лихие?
Одни, тебе твердят: «Махни на всё рукой!»;
«Терпи! Держись!» - твердят тебе другие.

И каждый искренне, свою так Правду гнёт,
Что журавли на небе прокричали,
А Совесть, молнией сверкает: «Твой же - гнёт!
И не от гнёта, верь, твои печали!»

Твоё решение, не кошки в сердце след,
Коль рвёшь привязанность, то Небу дашь ответ.


==

*

В тексте –
три мной избранных моих Сонета:
1934, 1935, 1936

*

Санкт-Петербург, 2017 год


Рецензии