Будь бдителен!

 
Новосибирск. Зима. Морозы.
Все прячутся в своих домах.
Не утешительны прогнозы.
Но мы сильны в своих умах.

Все двери на замки закрыли.
Зачем впускать в подъезд  чужих?
И состраданье позабыли
К тем, кто не свой. Что нам до них?

Однажды вижу объявленье,
Что «бомж» в подъезде ночевал.
И в нём к соседям повеленье:
«Будь бдителен!» Чтоб сам не спал.

Чтоб не пускал в подъезд прохожих.
Быть может, это «бомж» иль вор.
Ведь ситуаций много схожих.
Беды жди, коль открыт затвор.

«Будь бдителен!» Побеспокойся
Ты об уюте, чистоте.
И в благоденствии покойся
В тебе лишь нужной суете.

Покой твой – то твоя забота.
Себя хранить ты должен сам…

***************************

Но враг не спит! Его работа,
Чтоб ты не глянул к небесам.

Его работа в том лишь только,
Чтобы тебя осуетить,
Тебе внушить, что можешь столько
Ты сам собою совершить…

Чтоб был ты бдителен и зорок
При каждом шаге день за днём…
Чтоб покорял вершины  …горок…
План составлял и жил бы в нём…

Чтоб бдительно следил за внешним:
За всем и всеми вкруг тебя…
Чтоб до конца остался прежним
Лишь одного себя любя…

Лишь всё своё оберегая…
И думая лишь о себе…
Тот враг поныне предлагает
Стать богом самому тебе.

Но ты остановись, послушай:
«Будь бдительным совсем в другом!»
Глаза нужны не те и уши,
Чтоб истину принять о том.

Духовное всем нужно зренье,
Чтобы понять, куда смотреть.
Тогда получим откровенье,
Что не способны мы жалеть.

В том объявленьи было главным
Не то, что «бомж» в подъезд попал,
А то, что он в житье бесславном
В мороз, чуть было, не пропал.

И нам не важно, что он в стужу
Не знал, где тело отогреть.
На свете никому не нужен…
Но смог дверь как-то отпереть.

В подъезде спал, забыв про холод.
Ведь на полу привык он спать.
А утром, испытавши голод,
Ушёл на улицу опять.


*******************************
Как жаль, что автор объявленья
Заботу всем свою явил,
Но равнодушья проявленье
Как не старался, но не скрыл.

Будь бдителен! Чем мир твой ценен?
Как видишь ты? Что слышишь в нём?
На что твой жизни путь нацелен?
Давай вникать в себя начнём.


08.02.2014г.


Рецензии
Правильно говоришь! Они были такие же люди, и может л!дьми и остались. От такой ситуации в нашем мире никто не застрахован. А иногда упавшему немного надо, чтобы помочь. Только все проходят мимо, не думая, что теряют в своей душе...

Ирина Каретникова-Смоленская   08.08.2017 20:57     Заявить о нарушении