Слова сквозь зубы

Разговорилась с женщиной случайно.
Она приятной внешности, простая.
Под восемьдесят, где-то,лет.
И сразу видно:интеллигент.

Про жизнь она свою мне рассказала:
Училась в институте,в Ленинграде.
Снимала комнату в квартире коммунальной.
Жила с соседями неплохо,ладно.

Соседей было там не очень много.
Напротив жил профессор, а рядом алкоголик.
Такое непростое сочетанье
Жизнь в коммуналке ей не омрачало.

Жена профессора её хозяйству обучала.
На путь на истинный всё время направляла.
Всему учила: гладить,шить,кроить,
Котлеты жарить,и борщи варить.

А минус был,но лишь один:
Просили бегать в магазин.
И вот пошла она за хлебом.
Спросила:"Хлеб-то у Вас свежий?"

А продавец сквозь зубы процедила:
"Чтоб больше ты сюда не приходила."
Не поняв ничего,она слезу пустила.
Жена профессора её перекрестила.

Сказала только: это Ленинград.
Кто пережил блокаду,любому хлебу рад.
На жизнь на всю она урок там получила.
И пронесла ту мудрость сквозь года.

И риторический вопрос:"Хлеб свежий?"-
Нигде не задавала никогда.


Рецензии