Басё уходит в горы

Ночью от холода треснул кувшин.
Я проснулся и увидел, что в хижине я один.
«Где же Басё?» – подумал я вслух.
Часы на стене показывали около двух.

Я тщательно осмотрел всю хижину, все углы.
Вышел наружу и обшарил кусты.
Где-то во тьме, в дальней роще, прокричала сова.
Я заметил нацарапанные на двери слова:

«Горные вершины спят во тьме ночной.
Тихие долины полны свежей мглой.
Не пылит дорога, листья не дрожат.
Ничего не бойся. Ты, поэт, – солдат».

Иероглифы были едва видны.
Я присел на низкой скамеечке возле стены.
«Что означает этот странный куплет?
И где же их автор, мой молчаливый сосед?»

Я думал – и понял, что Басё ушел воевать.
Вздохнув, я снова улегся в кровать.
«Что ж,– подумал я, – надеюсь, он победит».
Часы показывали два без пяти.


Рецензии