Как много одиночества в толпе

Как много одиночества в толпе,
Как много слов в простом скупом молчании.
Как много приходящего извне,
Что вносит только смуту и печали.

Как жалко тех, кто входит не спросясь
В чужую жизнь, ломая в ней границы.
И уходя неловко, торопясь
На память оставляет в сердце спицы.

Как глупо думать с болью о былом -
Оно ушло, исчезло безвозвратно.
Как глупо... Да и нету толка в том,
Зачем носить на сердце эти пятна?

Как странно быть всю жизнь самим собой,
Не потакать минутным идеалам,
Не гнаться за навязчивой толпой,
Что превращает в культ свои изъяны.

Как мрачно, когда не с кем говорить,
В жужжании теней разбрызгав фразы.
Как стыдно, когда не о чем молить,
Не веря ничему, что видно глазу.

Как трудно удержать и воссоздать.
И как легко растратить и разрушить.
Невеждой быть - не видеть и не знать,
Не думая о том, кому как лучше.

Как просто добиваться своего,
Закрыв глаза на фальшь и разрушения.
Растратить всех друзей до одного
И не искать вины и утешения.

Как больно всех прогнать и убежать -
Зарыться с головой в слепую чащу.
Предательством на сердце написать:
"Оставь надежду, всяк сюда входящий."

Как холодно скитаться одному,
Отвергнув все попытки созидания.
Как страшно быть не нужным никому,
Оставшись лишь пятном на мироздании.

Июль 2017


Рецензии
Да, совершенно верно, именно в толпе и есть концентрация этого самого одиночества.

Олег Гетьманцев   18.09.2017 12:20     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.