Иверская икона Богородицы
Царь Феофил, что жил в Никее
гоненье сделал на иконы.
Одна вдова, благоговея,
пред Богородицей поклоны
Ложила, были хоть запреты.
пришли к ней воины, святыни
Образ унести, чтоб этот.
один ударил по ланите*
И – кровь из образа стекала,
текла, как из живого лика,
Вдова им деньги обещала,
пришёл, чтоб утром, люд к ней дикий.
Икону в море опускала
и она на запад поплыла,
По морю много лет плутала,
берег монастырский обрела
И её поставили в алтарь,
но утром не было её там.
Где стоял, нашли её, вратарь,
она хранителем воротам
Пожелала быть в монастыре –
во сне явившись, так сказала,
Сама хранительницей стала
в той, иконоборческой поре!
Как приплыли персов корабли,
чтоб разграбить этот монастырь,
Волны под собой их погребли.
из него не сделали пустырь.
Когда смущение, тревога
появились на горе Афон,
Вещала Божья Мать с порога,
был во снах там каждый извещён:
«Всё пройдёт и надлежит остаться
и невзгоды все перетерпеть,
Когда уйду, то можно разбежаться!»
с тех пор к воротам ходят посмотреть:
………
Вратарница стоит там или нет,
где сама желала постоять,
Много с тех чудес свершилось лет,
чудеса не можем мы понять.
…………
Что было так, мы верой верим
и вере в век мы не изменим:
Святая путь прошла икона
земной весь свой небес Законом!
4.1.14г.
* - щеке (церковно-славянский язык)
Иллюстрация: икона Пресвятой Богородицы "Иверская", Вратарница. Рисунок автора.
Свидетельство о публикации №117072900575