Костер для Орлеанской Девы
Попала в плен, а он молчит.
Ты в темной башне, крысы, пыль…
И не придет никто освободить.
«Тащите эту ведьму на костер!» -
Вопил, как сумасшедший, инквизитор.
Позор тебе, о, рыцарство, позор –
Дочь Франции в тюрьме, а вы сидите!
И вот оно – святое пламя,
Не Бог, а церковь разожгла его!
Английское по ветру реет знамя,
Народ стекается рекой.
«В огонь ее, проклятую! Все знают:
Сам дьявол ей победы ворожил,
Поэтому и ведьм всегда сжигают –
Лишают черных сил!»
Толпа шумит, ревет, как вепрь,
Всех женщины беснуются сильней:
«В огонь, в огонь! – визжат свирепо, -
Костер очистит душу ей!»
И вот солдаты привязали
Француженку к высокому столбу,
Потом в солому факелы кидали
От жара утирали пот на лбу.
Небеса взирали тихо, равнодушно
Как женщина в огне горит,
А церковь рядом молится послушно,
Латынь свою под нос бубнит.
Огонь сожрал младое Жанны тело,
Никто тому не помешал;
Народ, священники свое свершили дело,
Но их в аду такой же ждет финал.
Свидетельство о публикации №117072905510