Я жду

Я жду, когда будет февраль
И первая оттепель с юга.
Я от зимы так устал,
На душе холод и вьюга.
Время быстрей тороплю,
Дни до теплого лета считаю.
Своей рукой лед растоплю
И чисто-холодную воду глотаю.

Я жду, когда будет март –
Капель, тепло и первые лужи;
Лучам буду ярким рад,
Как устало сердце от стужи
Время сильней подгоняю,
Весь календарь в цветных крестах
И о жаре уже мечтаю,
О пляже и желтых песках.

Я жду, когда будет апрель –
Прилет грачей, набухшие почки,
День все длинней и длинней,
Первая зелень: трава и листочки
Время гоню я вперед,
По ночам, считая звезды.
Лето вышло в поход,
Я забуду слово морозы.

Я жду, когда будет май –
Первый ливень, частые грозы.
Дышит полной грудью весна –
Время для стихов и прозы.
Я его дальше толкаю,
Навстречу грядущего дня.
Только о лете мечтаю,
Только оно воскрешает меня.

Я жду, когда будет июнь –
Жара, короткие ночи.
Нет больше зимних дум,
Живая душа праздника хочет.
Время, можешь застыть,
Дальше незачем мчаться.
В вечном лете быть –
Вот мои мечты о счастье.

Я жду, когда будет июль –
Воды прохлада, тень от зноя.
На окнах колышется тюль,
Ветерок, возьми с собою.
Время, прошу, замри!
Ну, зачем спешить и мчаться?
В лете месяца три,
Как бы в них на век остаться?

Я жду, когда август придет –
Яблоки, груши, рыбалка, дачи,
Дождик весело льет,
Солнца луч еще горячий.
Время, шагай – не лети!
Ты к мольбам моим глухо.
Осень застряла в пути,
На улице тепло и сухо.

Я жду приход сентября –
Листья клена, школа, дождик,
Утром в тумане заря,
Желтый лес на сказку похожий.
Время снимать урожай,
По утру сияют росы.
Что же, лето, прощай!
Дождь холодный его слезы.

Я жду сезон октября –
На рассвете первый иней.
Солнце старается зря,
Как ни грей, земля остынет.
Время, застынь на чуть-чуть,
Не спеши нести морозы!..
Холод отправился в путь.
Вянет осень, словно роза.

Я жду ноября черед –
Слякоть, снег, межсезонье,
Зима штурмом климат берет,
Ветер ночью тяжко стонет.
Время, лети, Не стой,
Пусть печаль укроется снегом!
Осень, прощаюсь с тобой
И солнца теплым светом.

Я жду декабря визит –
Снегопад, Новый год, метели.
И праздник в окна стучит,
В цене большой сосны и ели.
Время, марш бегом.
Я календарь до конца обрываю.
Зима – все бело кругом,
Новый год у окна встречаю.

Я жду, когда будет январь –
Рождество, морозы, Крещение.
Прошлых лет не жаль,
Если получу прощение.
Время, я понял я:
Никому так и не подвластно,
Но уже в конце января
Лето жду – оно прекрасно!..


Рецензии