Наполеон в Москве

На пожар в окно смотрел,
Взгляд задумчив, сам устал.
Блеск побед в глазах дотлел –
Он почти что проиграл.
Мира нет, уже не будет –
Русский царь упрям и тверд.
Армию зима погубит,
Отступать настал черед.

Говорили: ты в Россию не ходи,
Русского медведя не буди.
Вот горит Москва, снега идут, дожди.
Поражение и бегство впереди…

Что привез от Александра
Утомленный Лористон? –
Вновь отказ, близка расплата –
Понял все Наполеон.
Отступать ещё не приходилось,
А тем более бежать!..
Солнце славы закатилось,
Не взойти ему опять.

«Я пробьюсь, сказал он сам себе, –
Докажу, что жив Европе и судьбе,
Я не сдамся ни России, ни ее зиме!
Верою что вновь буду на коне!».

Славы дни и дни победы
Далеко – за сотни лье,
А в глуши России беды,
Многим тут навеки лечь.
Но он все же – император,
Он еще Наполеон!
Его гений чтят солдаты,
Просто так не сдаст свой трон!..


Рецензии