На закате веков

Где-то там, вдалеке, где у края земли
Вниз спадают бушующим морем
Отголоски последней и первой любви,
Отзываясь в сердцах людей горем;
Где-то там, где надежда оставила след
На скале безмятежных мечтаний;
Там, за гранью безудержно прожитых лет
И на веки не сбытых желаний;
Где с небес идёт снег, накрывая собой
Ввысь взмывающих бабочек ворох;
Где за гранью времён, излучая покой,
Слышно зверя уснувшего шорох;
Там, под тенью забытых землёй облаков,
Унося мысли вдаль безвозвратно,
Спорят ангела два на закате веков,
Понимая друг друга превратно.
То ругая людей, оскорбляя их пыл
И невежество, боль расставания....
Кто-то чувством к другому так скоро остыл,
Кто-то вновь избежал наказания....
То внезапно людей возвышают до звёзд,
Ставя их на ровне с божеством....
Чей-то путь по судьбе оказался непрост,
Кто-то вновь разминулся с грехом....
Так и спорят друг с другом который уж год,
Может тысячу лет, может дольше....
Сколько раз их глаза наблюдали восход?
Миллионы же раз? Или больше?
Бесконечна их жизнь и скитаний тропа
По осколкам души человека....
То любовь вдруг опять оказалась слепа,
То излишней осталась опека....
Вечно ищут беспочвенный смысл людской,
Разрываясь на части пороком.
Им давно бы пора уж уйти на покой,
Попрощавшись с исчерпанным сроком.
Ведь им нас не понять никогда! Ни за что!
Мы другие - мы только лишь люди....
И когда сгинет время, останется то,
В чём был замысел всей этой сути:
Мы простые, мы смертны, но наша душа
Безгранична, как небо, как воды....
Мы везде и всегда. И едва лишь дыша
Достигаем безмерной свободы!


Рецензии